
Вермикулит для растений и рассады: что это и как правильно применять
Вермикулит для растений и рассады: что это и как правильно применять
Рассказываем о полезных свойствах агровермикулита и правилах работы с ним.
Важность перлита и вермикулита при приготовлении почвы для рассады.
♥♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥♥♥
Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том, что их сейчас очень легко приобрести в любом садовом центре. А поэтому с их помощью можно быстро поправить свои дела, т. е. быстро улучшить показатели грунта, предназначенного для пересадки растений или посева рассады.
УДИВИТЕЛЬНАЯ МИКОРИЗА! ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Я рада всех приветствовать на канале Садовый Гид!
Вот и готов мой ролик о микоризе! Совсем недавно я попросила Вас написать мне Ваши вопросы по микоризе и сейчас, совместно с биологами Башинком (производителями Кормилицы Микоризы), я готова полно и развернуто ответить на все вопросы и подробно рассказать об этом удивительном биопрепарате. Я надеюсь, что ролик Вам понравится и будт информативным, Ваш Садовый гид Лариса Зарубина.
Не забывайте подписываться на мой второй канал про домоводство:
https://www.youtube.com/channel/UC3DIa7uniALH2gT3omLljgA
Ссылка на мой календарь: https://sadovyygid.ru
___________________________________________
Друзья, спасибо , что смотрите и комментируете мои ролики !
Если у вас возникнут вопросы пишите мне в комментариях
мы вместе найдем правильное решение. А так же не забывайте подписываться на канал:
https://www.youtube.com/c/СадовыйГид…
Ставьте лайки, пишите свои предложения и пожелания, ну и не забывайте нажать на колокольчик, что бы не пропустить новые видео!
В нашем Инстаграм еще больше интересного, обязательно подпишитесь https://www.instagram.com/sadovyygid/……
График выхода роликов:
— понедельник
— среда
-пятница в 17:00 по московскому времени!
#садовыйгид #ларисазарубина #микориза #биопрепарат
Мы в соцсетях:
https://vk.com/public181977194
https://ok.ru/group/55295755944019…
https://twitter.com/sadoviGid
ПЕРЛИТ и ВЕРМИКУЛИТ | Использование в комнатном цветоводстве
Внимание!
Канал ЗАКРЫТ! Продолжение тут https://zen.yandex.ru/id/5bd994c4b098ea00a9cc451a?clid=300&token=
Еще лет 15 назад ни о перлите, ни о вермикулите в комнатном цветоводстве мы не слышали, знали разве что об использовании этих материалов в строительстве. Сейчас же их можно приобрести в любом магазине для цветоводов. И не удивительно. Вермикулит и перлит очень удобны для составления различных земляных смесей. Также в них можно проращивать черенки и хранить луковицы.
Перлит, и вермикулит представляют собой достаточно легкие сыпучие вещества и внешне они довольно похожи. Их часто путают, но это разный материал. Да и применение в комнатном цветоводстве несколько различается. Различен и их внешний вид: вермикулит более темный, перлит светлее и легче, при пересыпании он сильно пылит.
Вермикулит и перлит. Наглядная разница на примере пеларгонии. Отвечаю на вопросы
Вермикулит и агроперлит хоть и схожи, но между ними есть принципиальные отличия, которые нужно знать при укоренении в них.
Черенки пеларгонии (как пеларгонии зональной, так и плющелистной и королевских) хорошо укореняются и в агроперлите, и в вермикулите, однако, вермикулит более влагоемкий, то есть напитывает больше воды и дольше сохнет, из-за чего:
1) поливать его нужно меньше изначально,
2) поливать реже по сравнению с перлитом.
Агроперлит (перлит) более воздушный, он всплывает под воздействием воды, так как там больше воздуха, меньше и медленнее впитывает воду, из-за чего в него можно влить и половину от емкости воды, в которой он насыпан.
Черенки (хоть герани, хоть других комнатных растений) при соблюдении агротехники в вермикулите и агроперлите укореняются одинаково хорошо.
Эти особенности и вермикулита, и агроперлита (их отличия) можно обернуть в свою пользу. Что я имею ввиду?
1) Если вам нужно реже (из-за занятости например) поливать черенки, значит можно использовать вермикулит, он дольше сохнет.
2) если нужно укоренить влаголюбивые культуры, которые любят постоянную влагу в верхнем слое почвы, значит так же подходит вермикулит как более влагоемкий и влагоудерживающий разрыхлитель.
3) если в верхнем слое нужно поддерживать невысокую влажность и доступ воздуха к корням черенка (как например в случае с разными сортами пеларгоний (гераней), кактусами и суккулентами) и предупредить всякую возможность подгнивания черенка (если это например в зимнюю пору или просто холодную погоду), значит можно использовать агроперлит и держать постоянно воду внизу емкости или поддоне.
По собственному опыту, я наливал в случае надобности воды доверха (!) агроперлита, прям до краев, садил туда черенки, уезжал например полторы недели, и по приезду мои черенки были с развитыми корнями, и воды еще оставалась половина или на дне. Потом просто садил в грунт.
Видео посвящено практическому применению агроперлита и вермикулита, в частности для укоренению черенков, на примере пеларгонии плющелистной и пеларгонии королевской, а также замиокулькаса. Показана наглядная разница при укоренении черенков пеларгонии в вермикулите и агроперлите — от первоначального полива до поддержания необходимой влажности в субстрате для укоренения черенков комнатных растений.
Данные техники пригодятся и в комнатной цветоводстве, и в огородном хозяйстве, а также тем, кто ведет тепличный бизнес и работает с очень большими обьемами посадочного материала. Так можно сэкономить время на посадку и увеличить урожайность на единицу, как я говорю, «полезной» площади. Место всегда дефицитно, хоть растения выращиваются в комнатных условиях, хоть в теплице.
Как и обещал в видео, прикрепляю полное видео об укоренении черенков плющелистной ампельной пеларгонии в агроперлите:
https://www.youtube.com/watch?v=xUNO6zgXUaQ